Последние публикации

Недостаточность свободного времени

Исследование проводилось методом анонимного анкетирования. Специально разработанная анкета предусматривала ответы на вопросы студентов отдельно для занимающихся в первую и вторую смены. Всего было опрошено 2003 студента I-V курсов (из них юношей 1341).

Анализ полученных данных показал, что к систематическим занятиям в спортивных секциях привлечено 11 % студентов. Самостоятельно физическими упражнениями занимаются в первой смене 8 %, во второй — 5 % студентов, что соответствует данным литературы. Студенты первой смены, желающие заниматься физическими упражнениями, составляют 35%, второй — 23%. На основании данных, можно выделить и основные направления интересов студентов к занятиям физическими упражнениями.

Прежде всего необходимо отметить, что большинство студентов, независимо от сменности обучения, предпочитают занятия спортивными играми и утренней гигиенической гимнастикой. Следующей по популярности формой занятий физическими упражнениями для мужчин является атлетическая гимнастика, для женщин — плавание и туристские походы. Менее всего студенты склонны к занятиям лыжными и велосипедными прогулками, студентки — к занятиям атлетической гимнастикой.

Основными причинами, которые мешают заниматься физическими упражнениями, большинство студентов назвали следующие: недостаточность свободного времени, недостаточная требовательность к себе, отсутствие условий для занятий. Полученные данные свидетельствуют о том, что к систематическим занятиям физической культурой и спортом привлечено еще недостаточное количество учащейся молодежи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.