Некоторые юноши

В связи с этим возникла необходимость проверки сложившихся в практике ведущих тренеров тенденций к повышению удельного веса общей физической подготовки при тренировке юношей. С этой целью в секции гребли московского «Буревестника» были взяты под систематическое наблюдение 27 юношей, из них 10 среднего (15-16 лет) и 17 старшего (17-18 лет) школьного возраста, тренировавшихся с использованием общей физической подготовки в размере 2/з У среднего и не менее 7г объема у старшего возраста по отношению ко всему объему тренировочной нагрузки. При этом применялись следующие методы исследования: педагогический эксперимент, педагогические наблюдения, контрольные испытания, учет объема и интенсивности нагрузок, анализ дневников, учет данных врачебного обследования (оценка физического развития и функциональные пробы).

В качестве педагогических контрольных испытаний использовались гребля на основную дистанцию, бег на лыжах на 5 км, подтягивание на перекладине и отжимание из упора лежа. При тренировке юных гребцов мы руководствовались следующими методическими положениями.

Средствами специальной физической подготовки являлась гребля на воде летом и в гребном бассейне зимой. Все остальные упражнения мы отнесли к средствам общей физической подготовки, так как, на наш взгляд, любые так называемые специальные упражнения вне лодки не способствуют выработке специфичной для гребли координации движений и согласованного использования специальных качеств. Даже греблю в бассейне можно отнести к средствам специальной физической подготовки лишь в зависимости от конструкции гребного аппарата, от степени его близости к реальным условиям гребли.

Специальные физические качества гребцов развивались всем многообразием типов тренировок на воде, сводившихся к различным комбинациям повторно-переменного и равномерного методов тренировки, с максимальными или заданными скоростями или темпами, с использованием разных вариантов инвентаря, обстановки, ритма гребка, нагрузки и отдыха и т. п.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.