Последние публикации

Нормированное отклонение

Нормированное отклонение 1, как критерий существенности различий выборочных средних, только в трех случаях (при сравнении результатов прыжка в возрастах 9 и 10, 11 и 12, 12 и 13 лет) превышает статически реальную значимость разницы между изучаемыми средними — 4,2; 3,1 и 4,4. Это означает, что различия между средними данных возрастных групп существенны, т. е. превосходят по величине те, которые можно было бы объяснить случайными явлениями. Величина Р по распределению Стюдента, вычисленная на основе полученных значений, составляет в указанных выше группах соответственно 0, 0,002 и 0, т. е. вероятность того, что различия случайны, практически отсутствует. Величина Р в других случаях сравнительно велика, т. е. имеется вероятность того, что средние отличаются друг I от друга на величину, не превышающую границы случайных колебаний. Таким образом, анализ существенности различий показал, что гимнастки 10-13 лет по результатам прыжка значительно отличаются от гимнасток предшествующих возрастных групп.

После 13 лет каждая последующая возрастная группа качественно почти не отличается от предыдущей. Для получения сравнительной характеристики результатов в прыжке у гимнасток разного возраста и степени подготовленности были проведены исследования на лучших гимнастках — членах сборной Советского Союза.

Результат в прыжке со взмахом руками у них оказался наиболее высоким — 51 см, что, по всей видимости, является следствием высокой степени развития скоростно-силовых качеств у спортсменок высокой квалификации.

Комментарии запрещены.