Последние публикации

Нравственное воспитание

Опрошенные подчеркивали многогранность содержания спортивной этики и нравственного воспитания спортсмена, взаимосвязь и взаимообусловленность нравственных и волевых качеств, ведущее значение в нравственном воспитании формирования у спортсменов чувства патриотизма и коллективизма. В своих письмах и беседах тренеры всегда отмечали, что направленность волевых качеств советского спортсмена определяется его коммунистическим мировоззрением, чувством долга перед Родиной и коллективом. В качестве примеров можно привести отдельные высказывания тренеров и спортсменов.

Заслуженный тренер СССР Д. И. Оббариус писал, что в советском спортсмене надо воспитывать качества «человека в полном смысле этого слова». Заслуженный мастер спорта и тренер И. А. Князев считает, что «советский спортсмен — это, прежде всего гражданин, воспитать которого — задача тренера».

В спортивной биографии каждого советского спортсмена имеют место факты, когда, движимые ответственностью перед Родиной, при горячей поддержке коллектива в трудных, иногда, казалось бы, безнадежных условиях, они одерживали победу. Об этом пишут многие тренеры и спортсмены.

«За рубежом,- вспоминает заслуженный мастер спорта и заслуженный тренер РСФСР Б. А. Шилков,- все члены команды испытывают огромную ответственность за каждый свой шаг. На дистанцию мы выходим с мыслью обязательно выиграть. Это у нас в крови.

Иногда, вопреки здравому рассудку, человек выступает сильнее, чем он может». Интересен рассказ заслуженного мастера спорта Л. Барановой о том, как она проходила дистанцию 10 км на Олимпийских играх 1956 г.: «Все участницы нашей команды, конечно, очень переживали за исход гонки, так как спрос с меня был больше, чем с других.

У меня перед выездом очень болели ноги, поэтому я боялась, как бы они меня не подвели. Взяла старт.

Пять километров прошла хорошо. В начале шестого чувствую тяжесть в ногах. Ну, думаю, все, не выдержала.

В связи с этим стало сбиваться дыхание. Тут, как и всегда, я вспоминаю Зою Космодемьянскую.

Ведь ей было намного тяжелее, а мне совсем не тяжело, мне не должно быть тяжело. И действительно, стало как будто легче. Не чувствуя уже тяжести в ногах, я пошла дальше.

Комментарии запрещены.