Последние публикации

О достижениях студента

В периодической печати у нас в стране и за рубежом начали появляться материалы по методике применения статических силовых упражнений в тренировке по различным видам спорта. Большинство авторов — Р. Бергер (США), П. Джордан (США), Ф. Уилт (США), Д. Каунсилмэн (США), Б. Гоффман (США), Т. Нетт (ФРГ) и др. — сходятся во мнении о пользе этих упражнений как средства развития силы и предлагают выделять для занятий ими 2-3 дня в неделю. Все авторы рекомендуют постепенное увеличение нагрузки и строгое дозирование ее в зависимости от индивидуальных особенностей.

Ф. Уилт описывает тренировку мирового рекордсмена по метанию молота Г. Коннолн. Тренировка вместе с обычной 10-минутной разминкой длится 36 мин., из которых 2-3 мин. уходят непосредственно на статические силовые упражнения, а остальное время — на отдых между упражнениями. Известный западногерманский специалист Т. Нетт из положительных качеств статических силовых упражнений отмечает: 1) возможность наиболее целенаправленно воздействовать на наиболее слабые звенья отдельных, мышц и мышечных групп; 2) огромную экономию времени, что позволяет высвободить дополнительное время па совершенствование в спортивной технике и для развития различных физических качеств: 3) возможность (при определенном техническом оснащении) строго контролировать и дозировать время и величину усилия; 4) самое главное: применение статических силовых упражнений менее утомляет спортсмена.

Вместе с тем Т. Нетт отмечает и ряд недостатков, связанных с применением этих упражнений: 1) затруднение кровоснабжения работающих мышц и других органов: 2) ухудшение координационных возможностей спортсмена.

Комментарии запрещены.