Объективные признаки

Однако, даже в случае острого начала, симулирующего травматический перелом, при тщательном сборе анамнеза можно выявить имевшие место ранее, но исчезнувшие на какой-то период, боли, «чувство дискомфорта» в зоне локализации «травматического» перелома. В период болей пациенты обращаются к врачу и получают общепринятое «традиционное» лечение: физиотерапевтические процедуры, массаж, компрессы, с различными мазями, содержащими гепарин, анестетики, новокаиновые блокады, местное введение кор-тикостероидов, местное обезболивание хлорэтилом, дающие кратковременный аналгезирующий эффект. Однако при попытке приступить к прежним нагрузкам, у них вновь появляются боли большей интенсивности, чем прежде. В целом, главный симптом — боли, которые появляются во время нагрузок и исчезают в период отдыха.

Многие авторы отмечают определенную роль условий, которые в той или иной степени влияют на развитие перестроечного процесса у спортсменов и артистов балета, как-то: смена дорожного покрытия у бегунов, пола на сцене, состояние обуви, снаряжения, оборудования стадионов и театров, погодных и метеорологических факторов (Кураченков А. И., 1958; Миронова 3. С. с соавт., 1976, 1977, 1982).

В основном клинические признаки сводятся к припухлости ограниченного или разлитого характера в соответствующем сегменте конечности. Выраженность припухлости зависит от локализации перестроечного процесса. Например, в области шейки бедра она почти не видна и с трудом пальпируется в глубине мягких тканей в проекции основания шейки бедренной кости.

Напротив, при поражении плюсневых костей, она бывает заметной, особенно у худых субъектов, и видна на глаз. Часто припухлость носит локализованный характер, не превышает в диаметре 3 см, имеет костную плотность, иногда с размягчением в центре, неподвижная, с мягкими тканями не спаяна.

В области припухлости определяется болезненность, особенно резкая в периоды обострения.