Объем и интенсивность тренировочных нагрузок

Основные средства спортивной подготовки. На этом этапе юноши начинают осваивать технику упражнений со штангой, вес которой не превышает 35- 40 кг. В подготовительный период включаются прыжки с отягощениями до 25 кг. Девушки используют штангу в меньшей мере и с максимальным весом не более 20- 22 кг; прыжки с отягощениями в виде тяжелых палок, по 6-12 кг, проводятся в беговых сериях. Наибольшее внимание уделяется бегу.

По-прежнему в каждую тренировку включаются игры. Основные методы спортивной подготовки. Для успешного овладения необходимыми техническими навыками мы используем просмотр кино-кольцовок техники выполнения прыжков сильнейшими мастерами спорта.

В это же время начинаем знакомить юношей и девушек с основами теории и методики тренировки прыгунов. Юные спортсмены учатся творчески подходить к своей тренировке, ведут записи проведенных занятий, измеряют прыгучесть прибором Абалакова ит. д. Юношей начинаем обучать «перекидному» способу прыжка, а девушек способу «волна». Это вызвано тем, что девушки в этом возрасте еще недостаточно сильны физически и выполняют прыжок «перекидным» способом с большими ошибками в отталкивании (заваливание в сторону планки, преждевременное опускание маховой ноги и т. д.). Они думают больше об удачном приземлении, нежели о правильном отталкивании.

В специальных прыжковых упражнениях мы используем элементы «перекидного» способа и нацеливаем девушек на дальнейшее применение этого способа. Вопреки принятой схеме мы начинаем непосредственное обучение прыжкам не с отталкивания, а с изучения ритма разбега.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.