Последние публикации

Обеспечение функционирования и развития системы спорта

Ресурсы — все то, что может быть использовано для обеспечения функционирования и развития системы спорта. Различают такие категории ресурсов: 1. Природные ресурсы — климатические и природные условия, которые могут быть использованы в спорте. Например, в одних районах в качестве природного ресурса для развития лыжного спорта может быть использован горный рельеф и наличие снега, в других — для развития парусного спорта, виндсерфинга — наличие водохранилища.

Природные ресурсы играют исключительную роль в деле «специализации» районов по развитию массовых видов спорта, они являются основой для такого развития. 2. Социально-экономические ресурсы — население, его состав, традиции, уровень экономического развития региона, города и т. д. Спорт является, прежде всего, социальной системой и поэтому его развитие неразрывно связано с социальным развитием страны, республики, области, города и т. д. Основным ресурсом в спорте являются люди. Поэтому массовое привлечение их к занятиям спортом — основной источник его функционирования, развития и достижения высоких результатов.

3. Материально-технические ресурсы — спортивные базы, инвентарь, спортивная форма и т. д. В настоящее время в спорте возникает необходимость постройки не спортивных баз вообще, а баз специализированных, предназначенных для занятий массовым — спортом, для работы по подготовке результативных спортсменов. Само по себе строительство баз еще не решает задачу развития спорта, необходима правильная их эксплуатация, максимально полезное использование на основе принципа «затраты — результаты». 4. В спорте различают также научно-методические ресурсы — это достижения науки и методики спорта, которые могут быть использованы в процессе работы.

Они являются одними из важнейших ресурсов системы спорта.

Комментарии запрещены.