Последние публикации

Образ жизни рабочих

По-видимому, назрела необходимость проведения комплексного исследования социальных условий физкультурной активности рабочих. Другой причиной нежелательной диспропорции физкультурной и зрелищной активности в образе жизни рабочих является специфика субъективного отношения к физической культуре и спорту. Широкое развитие спорта в современном обществе повлекло за собой формирование к нему позитивного отношения рабочих.

Более того, он рассматривается ими как значимая общественная ценность. В структуре ценностей ориентация на спортивные зрелища занимает одно из ведущих мест.

Что касается собственных активных физкультурно-спортивных занятий, то, несмотря на общее положительное отношение к ним, уровень психологической готовности исследуемых индивидов несколько ниже, чем в случае потребления спортивной информации. Важным вопросом является соотношение и взаимовлияние зрелищной и физкультурной активности в деятельности субъекта.

Если бы спортивное зрелище относилось только к сфере физической культуры и спорта, можно было бы с большим основанием ожидать наличия прямой связи между активными занятиями и потреблением спортивной информации. Однако это явление, как мы показали, двуедино, следствием чего являются разные точки зрения на этот счет.

Так, некоторые исследователи рассматривают спортивные зрелища как фактор, побуждающий людей к более активной физкультурной деятельности, другие считают, что частое посещение спортивных соревнований в качестве зрителя никогда не приведет человека на стадион для собственных физкультурных занятий. Пожалуй, не вызывает споров только прямая зависимость этих двух видов активностей у тренеров и спортсменов, связанная с чисто профессиональными интересами.

Комментарии запрещены.