Общая и специальная физическая подготовка

Этот комплекс педагогических контрольных испытаний можно рекомендовать представителям всех видов спорта не только для контроля за ходом учебно-тренировочного процесса, но и для проведения соревнований, помогающих определить уровень общей физической подготовленности занимающихся. С целью стимулировать работу тренеров по улучшению общей физической подготовленности их воспитанников весьма оправдывает себя регулярное проведение соревнований в многоборьях. К сожалению, соревнования по программе многоборий еще не получили широкого распространения во всех видах спорта.

Важное значение имеет вопрос об особенностях физической подготовки в различные периоды круглогодичной тренировки. Расширение круга средств обшей и специальной подготовки при их рациональном сочетании для каждого вида спорта на протяжении года повышает приспособляемость спортсмена к нагрузкам различного характера, существенно увеличивая диапазон функциональных возможностей организма юного спортсмена, и тем самым создает предпосылки к развитию наилучшей приспособляемости к специальным нагрузкам в избранном виде спорта.

Общая и специальная физическая подготовка должна быть представлена во всех периодах годичного цикла — подготовительном, соревновательном (основном) и переходном, но соотношение и задачи меняются. В методической литературе, весьма слабо освещен вопрос о рациональном соотношении общей и специальной физической подготовки в различные периоды годичного цикла занятий с юными спортсменами. Например, в действующих программах для детских спортивных школ по легкой атлетике и велоспорту этот вопрос вообще не затрагивается.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.