Последние публикации

Общественная позиция

Третий этап формирования коллектива наступает тогда, когда складываются коллективные отношения и формируется общественная позиция каждого члена коллектива. Именно в этот период создается положительный опыт коллектива, вырабатывается единое мнение в оценке явлений и фактов общественной жизни. Требования к каждому члену предъявляются не только активом, но всем коллективом, для которого характерным становится интерес к общим делам, готовность к совместному действию, дружественные и требовательные отношения.

Актив в это время широк, работает инициативно, с интересом. В коллективе создаются свои традиции.

И, наконец, на четвертом этапе развития коллектива каждый его член сам предъявляет к себе высокие требования. Возникает личная потребность выполнять нравственные нормы коллектива, вступает в силу процесс самовоспитания.

В этот период жизни и деятельности коллектива создаются условия для максимального проявления возможностей и склонностей каждого, возникает полное взаимопонимание и высокая взаимная ответственность. Сборная страны по классической борьбе — дружный коллектив спортсменов и тренеров. Собранность, умение побеждать в самых трудных условиях — результат сплоченности коллектива.

На чемпионате мира 1966 г. по классической борьбе! в последний день соревнований сборная находилась в чрезвычайно сложном положении. Казалось, что первенство на этот раз завоевать не удастся.

Вечером в команде состоялось собрание. Оно было коротким. Тренер спокойно и просто, без лишних слов информировал о положении дел. Каждый серьезно прочувствовал важность, необходимость победы.

Команда морально настроилась, чтобы выиграть. В результате — победа. Такое деловое, способствовавшее успеху, собрание можно было провести только в отлично организованном коллективе, с высокоразвитым чувством ответственности.

Современные социально-психологические исследования располагают интересными данными о взаимосвязанности капитана с остальными членами команды. В сплоченной команде капитан — признанный руководитель, пользующийся авторитетом у всех членов команды; его отношение к игрокам дружеское, оно основано на доверии, доброжелательности, уважении и высокой требовательности.

Комментарии запрещены.