Последние публикации

Общественные поручения и задания

Успешность тренировки зависит также от количества занятий в неделю. Научные данные и передовой опыт советских и зарубежных спортсменов показывают, что теперь нельзя достичь успеха, тренируясь реже 4-5 раз в неделю. При подготовке к VII спартакиаде юные спортсмены тренировались в среднем 4,1 раза. При подготовке к VIII спартакиаде количество занятий в неделю несколько увеличилось — в среднем до 4,25 раза.

Наиболее высокие показатели в этом отношении — у девушек Москвы, РСФСР, Украины, Белоруссии, у юношей Украины, Грузии, Белоруссии содержит показатели, характеризующие круглогодичную тренировку юных спортсменов по видам спорта. Анализ этих данных свидетельствует о том, что представители всех исследуемых видов спорта в настоящее время тренируются, как правило, не менее 11 месяцев в году. Каждый из сильнейших юных спортсменов в среднем тренируется 4-5 раз в неделю.

Современная методика подготовки юных спортсменов предполагает широкое использование средств общей физической подготовки во всех периодах годичного цикла. Средства общей физической подготовки в значительной I степени способствуют обеспечению гармонического физического развития юных спортсменов, улучшению их здоровья, развитию физических качеств и тем самым созданию основы для успешной спортивной деятельности. Однако некоторые тренеры продолжают недооценивать значение общей физической подготовки в работе со своими юными воспитанниками.

Например, согласно данным, собранным нами на VII спартакиаде школьников, в подготовительном периоде каждый четвертый спортсмен не занимался общей физической подготовкой и свыше половины участников не занимались ею в соревновательном периоде тренировки. К сожалению, до сих пор еще некоторые тренеры считают, что в соревновательном периоде тренировки нет необходимости заботиться об общей физической подготовленности занимающихся.

Между тем научные исследования показывают, что включение общей физической подготовки в программу соревновательного периода тренировки помогает дальнейшему росту специальной подготовленности, сохранению высокой «спортивной формы», обеспечивает активный отдых и I лучшее восстановление организма.

Комментарии запрещены.