Общие данные

Необходимо отметить, что за период 3 — 14-е сутки эксперимента при неоднократном рентгенологическом исследовании «перегруженных» костей подопытных животных каких-либо изменений костной ткани выявить не удалось. В то же время радионуклидный метод исследования с 99мтс оказался более чувствительным и уже на пятые сутки можно было отметить повышенное накопление РФП в очаге перестройки и остеогенеза. На 10 — 11-е сутки было отмечено более высокое накопление РФП в области перестроечного процесса.

Наши экспериментальные исследования подтверждают существование рентгенонегативного периода в развитии репаративного остеогенеза при перестроечном процессе и высокую чувствительность 99мтс в ранней диагностике этой патологии. Характеристика клинических наблюдений и методы исследования больных с патологической функциональной перестройкой костной ткани В период с 1970 по 1988 годы в отделении спортивной и балетной травмы ЦИТО наблюдалось 100 больных с патологической функциональной перестройкой костной ткани различных локализаций.

Все пациенты были мастера спорта, перворазрядники, члены сборных команд страны, республик, игроки команд высшей и первой лиги, тренеры, продолжающие заниматься спортом. Среди артистов балета преобладали солисты ведущих театров страны и танцевальных коллективов.

Средний возраст наблюдаемых нами больных составил 20 лет, хотя среди них были отдельные пациенты даже 10-летнего возраста, а одному спортсмену было 42 года. Из общего числа больных 33 представлены артистами балета, 67 — спортсменами, практически, всех видов спорта.

Наибольшее количество стрессовых переломов локализовалось в костях стопы — 45%, несколько меньше — в большеберцовой кости — 33%. Из 45 стрессовых переломов костей стопы 30 составили переломы плюсневых костей и 15 — заднего отростка таранной кости. У трех больных наблюдался перестроечный процесс в ладьевидной кости стопы.