Оценка эффективности деятельности в спорте

При формировании исполнительских групп руководителям этих групп, а также ее членам в рамках выполняемых обязанностей даются и полномочия, то есть право принимать самостоятельные решения в том диапазоне действий, который предусмотрен решением задач и должностью. Важное значение для управления имеет оценка эффективности спортивной деятельности. Следует отметить, что в спорте достаточно полно разработаны методы оценки эффективности деятельности спортсмена и значительно меньше — эффективности деятельности специалиста. Оценка спортсмена включает в себя оценку его личностных качеств, оценку достижений и степени решения задач.

Оценка личностных качеств во многих случаях проводится на основе модели «лучшего спортсмена» — совокупности наиболее важных показателей, характеризующих степень одаренности или пригодности спортсмена к занятиям тем или иным видом спорта. Оценка эффективности деятельности спортсмена осуществляется на основе интегрального (обобщенного) критерия, каковым является уровень спортивных достижений, и частных критериев, отражающих степень решения отдельных задач — общефизической, специальной, технической и другой подготовки.

Частично разработана оценка эффективности деятельности тренеров, используемая для присвоения им категорий, почетных званий, определения объема и характера работы и т. д. Оценка деятельности других специалистов спорта разработана значительно слабее. Вместе с тем данные, накопленные в социальном управлении, позволяют дать, некоторые рекомендации в этом направлении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.