Последние публикации

Опасность стиля руководства

Опасность такого стиля руководства заключается в том, что организация начинает поддаваться различным другим воздействиям, в связи с чем работники выходят на решение задач, иногда не имеющих прямого отношения к их профессиональной деятельности, целям и задачам организации. В целом либеральный стиль руководства следует признать малоэффективным, не способным направить работу группы на решение серьезных задач. Манипулирование как стиль руководства группой характеризуется непостоянством социальной и социально-психологической ориентации руководства, высокой степенью психологической напряженности, неопределенностью статусов и ролей членов группы, постоянной сменой в группе критериев оценки деятельности, непостоянной структурой поведения руководителя, атмосферой личной зависимости каждого члена группы от руководителя, непостоянством их отношений между собой.

Для этого стиля руководства характерно также неопределенность целей и задач или даже отсутствие отдаленных целей. В такой группе преобладает реактивное поведение, приспособленчество, для нее характерны непреходящие конфликты. При таком стиле руководства работник не может предугадать завтрашнюю ситуацию, неопределённо также социальное профессиональное развитие членов группы.

Манипулирование как стиль руководства противоречит основным принципам рационального управления и тем более научным. Он может расцениваться как отрицательный.

В деятельности руководителей указанные стили руководства, как правило, в «чистом» виде не встречаются, обычно наблюдается преобладание того или иного стиля. Проблема заключается в том, что стиль руководства определяется, с одной стороны, объективными условиями, а с другой — субъективными факторами, зависящими от личности руководителя.

Эти факторы устранить удается далеко не всегда, так как личностные характеристики — весьма устойчивые показатели. Преодоление проблемы заключается, с одной стороны, в рациональном подборе руководителей с учетом их не только идейно-политических, профессиональных, но и социально-психологических характеристик, а с другой — во внедрении передовых методов управления и руководства.

Обучение спортивными движениями БИОМЕХАНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ СПОРТИВНЫМ ДВИЖЕНИЯМ

Комментарии запрещены.