Последние публикации

Операция принятия решения

При этом, если есть необходимость и возможность, используются научные методы (опрос экспертов, v декомпозиция системы, анализ результатов деятельности системы, структурно-функциональный анализ и т. д.). Следующая операция принятия решения — определение целей, тех конечных конкретных показателей, на которые предполагается выйти после реализации решения. При этом учитываются по возможности все факторы, влияющие на формирование целей. Определение критерия эффективности решения — показателей (или показателя), по которым будут оцениваться эффективность выполнения решения, одна из самых важных операций, так как в спорте критерий эффективности определить не всегда просто.

Критерий должен соответствовать сути проблемы, быть объективным и по возможности выражаться количественно. Так, например, при решении проблемы массового спорта критерий должен отражать показатели массовости, а при решении проблем результативного спорта — результативности.

При решении сложных проблем для оценки оптимальности решения используется комплексный критерий, включающий в себя несколько показателей. Например, при принятии решения о повышении эффективности работы ДЮСШ в качестве критериев оптимальности должны — выступать не только уровень спортивных результатов на соревнованиях, но также и критерии, отражающие деятельность ДЮСШ по связи со школой и родителями, по набору, отбору и обучению занимающихся, по воспитательной работе, по качеству учебно-тренировочного процесса, по повышению квалификации тренерских кадров и т. д. Такой комплексный критерий позволит отразить сложную проблему с достаточной полнотой, а следовательно, качественно оценить эффективность принятого решения.

Комментарии запрещены.