Последние публикации

Определение целевого назначения организации

Для прогноза могут быть использованы также такие методы, как анализ результатов деятельности организации, анализ различных статистических показателей, анализ литературных источников, а также различные виды моделирования. При изучении проблем большой сложности применяется Системный анализ как метод прогноза с привлечением специалистов-исследователей. Определение целевого назначения организации, выявление проблем и прогноз развития организации являются отправными моментами для определения стратегий действий. Стратегия действий в целевом управлении — это определение курса и способа действий, распределение ресурсов для достижения главных отдаленных целей.

Выбор стратегии действия во многом определяется подходом к решению задач или позицией руководителя. В настоящее время считается, что таких подходов может быть три. Удовлетворенческий подход. Характеризуется тем, что работник не стремится к развитию организации.

В связи с этим он определяет относительно легко достижимые цели, простые задачи, использует устаревшие методы планирования, организации, контроля. При планировании деятельности этот работник, как правило, в качестве основного (а часто и единственно важного) ресурса рассматривает финансирование.

Он считает, что при «достаточном» финансировании все остальные проблемы автоматически будут, решены. Он уклоняется от нововведений, составляет, как правило, один вариант действий и считает, что «так оно и должно быть». Для удовлетворенческого подхода характерна ориентировка не на развитие, а на выживание, отсюда — нежелание идти на риск, осложнение отношений ради интересов дела, стремление заполучить как можно больше финансового обеспечения.

Такой подход ведет к застою, консерватизму, перерасходованию материальных и других ресурсов.

Комментарии запрещены.