Определение других пространственных характеристик

Манекен выполнен из металлической арматуры, покрытой поролоном. Пропорции его частей соответствуют пропорциям тела борца средней полутяжелой весовой категории. Нижние конечности жестко связанные с тазом, выполненным в виде кольца с диаметрально расположенными усиливающими конструкцию плечами. В центральной части основания жестко установлена нижняя стойка с переменным грузом, которая при помощи резиновой муфты соединена на уровне грудино-поясничного сочленения позвоночного столба с верхней стойкой основания плеч.

Конфигурация арматуры плеча идентична с основанием таза. Вертикальное положение корпуса обеспечивается резиновыми амортизаторами, которые стягивают основание. Все это обеспечивает подвижность верхней части туловища относительно нижней, неподвижной во всех трех плоскостях пространства при наклонах и поворотах.

В подошвенных частях концевых звеньев нижних конечностей расположено по 3 контактных датчика, соединенных с блоками индикации. Один из датчиков расположен в передней части стопы и фиксирует положение манекена вперед на носок.

Другой датчик находится на внешней боковой части стопы и фиксирует наклон манекена в сторону на одну ногу. Третий такой же датчик расположен в задней части стопы и отмечает момент наклона манекена на пятку.

С помощью этих датчиков можно зафиксировать восемь различных положений манекена при выведении из равновесия. Определение других пространственных характеристик корпуса манекена также осуществляется контактными датчиками, расположенными на других его частях.

Силовые характеристики взаимодействия элементов манекена и тела спортсмена, обучающегося на нем, регистрируются динамометрическими датчиками, расположенными в основании таза и плеч. Положение и типы датчиков можно менять, поэтому программы двигательных заданий и педагогического контроля могут быть значительно расширены.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.