Последние публикации

Определение коэффициентов корреляции

Однако у отдельных борцов выполнение тренировочной нагрузки вызывало более значительные изменения силовых и скоростно-силовых показателей. Причем эти изменения могли быть как в сторону увеличения, так и снижения — в пределах 20, 50 и более процентов от уровня исходных величин. Определение коэффициентов корреляции (КК) при изучении динамики в недельном мнкроцикле среднегрупповых объемов тренировочных нагрузок и средних характеристик изменения за тренировку динамографических показателей не выявило существенной тесноты связи.

Рассмотрение указанных взаимосвязей по группе борцов в пределах одного тренировочного занятия показало наличие более значимых КК, особенно при выполнении больших и средних нагрузок. Так, в пяти тренировках из восьми были найдены средние величины КК. Большие тренировочные нагрузки характеризуются чаще всего отрицательными КК, что может быть связано с развитием процессов утомления. После больших нагрузок длительное время (часы, сутки) сохраняется последствие, которое выявляется, в частности, в наличии I отрицательных корреляционных связей (на низком уровне тесноты) в последующие тренировочные занятия при выполнении средних и I даже малых нагрузок.

Переход к малым и средним нагрузкам изменяет характер взаимосвязи-КК становятся положительными. Подобный характер корреляционных взаимоотношений в недельном мнкроцикле свидетельствует о том, что большие тренировочные нагрузки и следующие за ними средние нагрузки имеют I тенденцию к снижению уровня динамографических показателей, а малые нагрузки и сменяющие их средние — к повышению уровня I силовых и скоростно-силовых качеств.

Комментарии запрещены.