Последние публикации

Определенность решения

При решении проблем обеспечения спортивной тренировки должны учитываться закономерности возрастания требований к материально-техническому, кадровому, научному и другому обеспечению. При решении проблем, связанных с развитием спорта, должны учитываться социальные и другие закономерности, действующие в обществе, регионе и т. д. В настоящее время в спорте требования научной обоснованности решений не везде представлены достаточно полно. Более всего эти требования признаются как очевидные в вопросах тренировки, меньше — в вопросах обеспечения тренировочного процесса, и совсем мало — при решении организационных проблем, связанных с формированием структур спортивных организаций, открытием их, налаживанием взаимодействия. Научность не исключает наличия волевого момента и интуиции в принятии решений.

В спорте не всегда можно располагать необходимой информацией для принятия решений. Ее недостаток как раз и может быть дополнен опытом, интуицией, проявлением воли. Весь вопрос в том, что решения такого типа могут приниматься при согласовании текущих вопросов.

Когда же возникает необходимость решить большую и важную стратегическую задачу (например, выбор места для строительства спортивного комплекса), глубокое и всестороннее научное изучение проблемы обязательно. Определенность решения означает, что его цели и задачи должны быть сформулированы на качественном и количественном уровнях. Например, при решении проблем развития спорта в масштабах города, области качественная сторона решения отражается в определении направленности этого развития (например, преимущественное развитие массовости, преимущественность организаций и т. д), а количественная сторона — в тех конкретных показателях, которые должны быть достигнуты.

Комментарии запрещены.