Последние публикации

Определяя величину нагрузки

Научные исследования последних лет (Н. Г. Озолин, Л. П. Матвеев, В. М. Дьячков, В. П. Филин) позволяют определить подход к группировке основных тренировочных средств по их преимущественной направленности в занятиях со спортсменами любой специальности, в том числе и баскетболистами. Конкретная характеристика этих средств содержится в сборнике «Проблемы спортивной тренировки» (1961). К средствам специальной физической подготовки относятся упражнения, сходные по характеру нервно-мышечных усилий и по структуре движений с основным видом упражнений, а также движения, способствующие развитию отдельных мышечных групп, несущих основную нагрузку при выполнении спортивных движений. В последние годы в баскетболе осуществляются подбор средств и дифференцировка упражнений для совершенствования физических качеств по сходству с техническими действиями в игре.

В 1962-1963 гг. нами было предпринято исследование с целью определить объем средств общей и специальной физической подготовки в годичном цикле занятий с юными баскетболистами 15 и 16 лет. Опытно-экспериментальная работа велась в отделении баскетбола детской спортивной школы ДСО «Труд». Группа занимающихся из 24 юношей, приступивших к занятиям баскетболом в 1961 г. В соревнованиях на первенство Москвы (декабрь 1961 г.-март 1962 г.) команда ДСО «Труд» заняла 14-е место в своей возрастной группе.

Индивидуальные показатели физического развития подростков находились в пределах средних для данного возрастного контингента. Уровень физической подготовленности был недостаточным, техническая подготовленность — средней.

Объем физической подготовки в годичном цикле планировался в пределах 38-40% общего времени занятий. Из этого объема соотношение общей и специальной физической подготовки в годичном цикле занятий составляло соответственно 70 и 30% времени.

Комментарии запрещены.