Оптимизаторский подход

Характеризуется тем, что работник-оптимизатор видит свой успех через призму успеха организации, пытается улучшить положение, как правило, на основе либо экономии ресурсов, либо за счет их наиболее рационального расходования. При этом в понятие «ресурсы» оптимизатор в отличие от удовлетворена включает не только финансы, но и кадровые, организационные и другие ресурсы. Недостаток оптимизаторского подхода — малый учет социально-психологических факторов в деле повышения эффективности работы, что существенно снижает его эффективность. Ценность оптимизаторского подхода в том, что он заставляет специалиста глубоко изучить проблемы организации.

Адаптивный подход. Получил свое название от позиции руководителя, рассматривающего свою организацию как таковую, которая должна и может приспосабливаться к изменяющимся условиям деятельности, развивая свою организационную структуру, методы управления, организацию деятельности и т. д. Отличительная черта адаптивного подхода — отсутствие консерватизма, включение в систему планов стимулирования успешной деятельности работников, учет изменения потребностей и интересов, социально-психологического климата организации и индивидуальных особенностей исполнителей. Характерным для адаптивного подхода является также постоянный поиск скрытых ресурсов (не только финансовых), которые можно было бы использовать для повышения эффективности деятельности организации.

При таком подходе руководитель лучше видит свои успехи через успехи организации и ее отдельных работников, воспринимая процесс деятельности как непрерывное стремление к совершенствованию.