Последние публикации

Организация обеспечения подготовки

Не трудно заметить, что в системе подготовки спортсменов имеется две группы объектов управления. Первая включает в себя ее структурную часть, т. е. учреждения и определенных лиц, обеспечивающих ее функционирование (администратор, тренеры, врачи, научные работники, физкультурные организации, базы и т. п.). Ко второй относится конечный объект управляющего воздействия системы — отдельные личности и коллективы (спортсмены, команды, учебные группы). В первом случае мы будем иметь дело с социальным управлением.

Под социальным (общественным) управлением понимается воздействие на определенные звенья общества (отраслевая экономика, предприятия) с тем, чтобы обеспечить их нормальное функционирование и развитие, выполнение их специфических задач. Во втором случае мы встречаемся также с социальным управлением, но другого типа — здесь объектом управления выступает человек, личность.

В обоих случаях управление будет представлять собой совокупность определенных, основанных на знании законов и правил целенаправленных действий (операций), совершаемых субъектом управления (тренером, администратором, организациями) по отношению к объекту (спортсмену, спортивной команде, другим лицам и организациям) с тем, чтобы преобразовать его, обеспечить достижение заданной цели. Следует остановиться на некоторых правовых и этических аспектах второго вида управления — человека человеком. Человек — существо биосоциальное.

Как биологическое существо он представляет собой динамическую, самоуправляющуюся целостную систему. В биологическом плане компонентами человека как системы являются клетки, ткани, органы, обеспечивающие как внутреннюю жизнедеятельность организма, так и связь его с внешней средой.

Комментарии запрещены.