Последние публикации

Организация отбора одаренной молодежи

Критериями для оценки пригодности здесь Могут быть: устойчивость желания заниматься спортом, способность к перенесению тренировочных нагрузок, прирост результатов, помехоустойчивость, т. е. способность выполнять тренировочные задания или упражнения независимо от внешних раздражителей (зрителей, партнеров, других условий). Для того чтобы индивидуальные возможности могли проявиться достаточно полно, требуется определенное время. На этапе начальной подготовки 1-2,на этапе базовой подготовки — 2-3 года.

Поэтому не следует торопиться с выводами. При настойчивом желании ребенка заниматься всегда следует предоставлять ему такую возможность. С. М. Вай-цеховский приводит интересное высказывание известного тренера по этому вопросу: Я очень Тщательно отбираю кандидатов, но, отобрав их, отношусь к каждому новичку как к будущему олимпийскому чемпиону.

Меня не интересуют мелкие, промежуточные успехи, меня интересует фундамент, на котором через 5-6 лет должна быть завоевана олимпийская победа1. Однако не следует переводить в группы базовой подготовки и, тем более, спортивного совершенствования явно неспособных к данному виду спорта занимающихся. Им можно посоветовать попробовать себя в других видах (по способностям) или продолжать занятия В группах массового спорта.

Отбор в сборные команды и для централизованной подготовки к ответственным соревнованиям рекомендуется проводить с учетом следующих критериев. 1. Индивидуальные особенности спортсмена: соответствие его антропометрических данных модели чемпиона, возраст, уровень результатов.

2. Перспективы роста результатов. 3. Надежность результатов, т. е. умение спортсмена и его тренера подходить к соревнованиям в нужном состоянии.

Комментарии запрещены.