Осложнения патологической функциональной перестройки костной ткани

Однако закрытый метод небезопасен, так как в момент введения штифта может произойти полный перелом, расхождение отломков. Кроме того, одним из недостатков этого метода является то, что он не обеспечивает необходимой стабильности костного сегмента — очень трудно подобрать штифт соответственно диаметру и конфигурации кости. Несовершенство методов внутрикостной фиксации «переломоопасных» локализаций перестроечного процесса, возможные осложнения, объясняют сдержанное отношение авторов к оперативным вмешательствам (Богоявленский И. Ф., 1976; Aro Н., Dahl-strom S., 1986 и др.). Сохранение функции конечности, отсутствие смещения отломков, исчезновение болей в покое у больных с зоной Лоозера, нередко рождают сомнение в необходимости производства операции, тем более, что само оперативное вмешательство может стать причиной тех осложнений, на профилактику которых оно направлено. В то же время, при «переломоопасной» локализации перестроечного процесса, пациенты все равно несвободны от таких осложнений, которые могут привести к длительной потере трудоспособности и инвалидности.

Поэтому даже убежденный сторонник консервативного лечения патологической функциональной перестройки костной ткани, как М. Devas (1975), располагающий 700 наблюдениями стрессовых переломов, ставит вопрос об оперативном лечении усталостных переломов отдельных локализаций. Осложнения патологической функциональной перестройки костной ткани, склонность к рецидивированию процесса, неудовлетворенность консервативным лечением расценивается многими авторами как показания к оперативному вмешательству при отдельных локализациях. В последние годы возросло число публикаций об оперативном лечении патологической функциональной перестройки костной ткани и благоприятных исходах после операций.

Первые попытки хирургического лечения усталостных переломов у спортсменов и артистов балета связаны с биопсиями, производимыми для дифференциальной диагностики с опухолями костей.