Основная часть эксперимента

Силовая подготовка в группе № 1 осуществлялась главным образом путем использования силовых упражнений статического характера. Для решения первой задачи — определения оптимальной дозировки применения этих упражнений — необходимо было исследовать их «острое» влияние на организм испытуемых. Кроме того, упражнений.

Контрольной служила группа юных легкоатлетов, в которой силовая подготовка проводилась путем применения обычных упражнений со штангой силового и скоростно-силового характера в течение 35-38 мин. в каждом занятии. Все прочие тренировочные средства были уравнены во всех трех группах.

Основная часть эксперимента была начата в марте 1963 г. Чтобы не было основания предполагать, что сдвиги, полученные в результате эксперимента, вызваны новизною комплекса тренировочных средств, их сочетанием и объемом, мы в течение февраля провели тренировки с указанными группами легкоатлетов с целью подготовить их организм к предстоящим нагрузкам. Регулярно, один раз в два месяца, в группах проводились контрольные испытания на: I. Быстроту: бег на 30 м (с низкого старта, с колодок). Результат фиксировался по первому движению испытуемого (без команды).

II. Скоростно-силовые качества: а) прыжок в длину с места; б) прыжок в высоту с места, отталкиваясь двумя ногами (измерение проводилось с помощью лентопротяжного механизма конструкции В. М. Абалакова). III. Силу: измерение становой динамометрии. IV. Общую выносливость: бег на 600 м. Обычно контрольные испытания проводились в течение двух дней: в 1-й день — прыжок в длину с места, прыжок в высоту с места, измерение становой динамометрии и во 2-й день — бег на 30 и на 600 м.