Последние публикации

Основные методы спортивной подготовки

Основные методы спортивной подготовки. Все занятия этого периода строят в форме игры, включая элементы легкой атлетики с использованием соревновательного метода. После каждого упражнения объявляются оценки его выполнения. Такое, например, замечание: «Какой ты молодец, уже можно поставить 3 с плюсом» — вызывает у ребят оживление и заставляет лучше выполнить движение.

Главное, что мы требуем от своих учеников, — это не результат, а полная свобода движений. Объем и интенсивность тренировочных нагрузок.

Занятия проводятся 3 раза в неделю по 1,5 часа. Приводим средние данные, характеризующие объем и интенсивность тренировочных нагрузок в одном занятии: броски ядра или набивного мяча — 35-40 раз, упражнения прыжкового характера (многоскоки) — 500-700 м, спринтерский бег — 600-700 м, прыжки в высоту через планку — 15 раз, высота планки (в среднем) — 135-140 см, средний результат занимающихся при подскоке вверх места, отталкиваясь двумя ногами, — 50-55 см (уровень прыгучести).

Второй год занятий (возраст занимающихся-15 лет). Задачи спортивной подготовки: ознакомление с основами техники прыжков в высоту, повышение общей физической подготовленности и развитие физических качеств, необходимых прыгуну в высоту. К этому времени в значительной мере становятся ясными возможности учеников в отношении перехода к более углубленной тренировке в прыжках, расширяется комплекс применяемых средств.

Прыжки занимают уже большую часть тренировочного процесса, особенно различные многоскоки.

Комментарии запрещены.