Основные ресурсы

Основные ресурсы — спортсмены, проявившие способность к овладению видом спорта, в количестве, достаточном для обеспечения резерва, специалисты, умеющие вести работу на уровне базовой подготовки, специально оснащенные базы со вспомогательными комплексами. Критерии эффективности — спортивные результаты на республиканских и всесоюзных соревнованиях, количество спортсменов, переданных в сборные команды, их одаренность, выполнение плановых заданий по подготовке мастеров и кандидатов в мастера спорта. Система массового спорта характеризуется ориентированностью на развитие массовости, тренировочными нагрузками, доступными для всех практически здоровых людей, которые находятся в возрастном диапазоне, определяемом спецификой вида спорта.

Результатов могут достигать практически все спортсмены, систематически тренирующиеся и соблюдающие спортивный режим. Система тренировки согласовывается с условиями учебы, работы и быта спортсмена.

Именно на этом уровне в основном а решаются задачи подготовки к труду и защите Родины путем массового обучения важным двигательным навыкам, создания базы общей физической подготовки и гармонического развития физических качеств. В системе можно выделить относительно самостоятельные уровни подготовки. Уровень углубленной специализации — спортсмены-разрядники, систематически занимающиеся данным видом спорта.

Основные цели подготовки — углубленная специализация в избранном виде спорта, выявление и предварительная подготовка одаренных спортсменов для будущего резерва результативного спорта. Особенности процесса подготовки на уровне массового спорта заключаются в широком использовании групповых методов тренировки с учетом индивидуальных особенностей спортсменов, их условий и быта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.