Последние публикации

Основные средства спортивной подготовки

Разбег и отталкивание структурно связаны и являются единым динамическим актом, в котором последующие действия прыгуна определяются его предыдущими движениями. Поэтому много прыжков производится под углом 90° к планке. Много времени уделяется и разучиванию приземления в «перекидном» способе.

Объем и интенсивность тренировочных нагрузок. Занятия проводятся 3 раза в неделю по 2 часа.

Четвертый день отводится занятиям другими видами спорта (лыжный, конькобежный спорт, плавание). Приводим средние данные, характеризующие объем и интенсивность тренировочных нагрузок в одном занятии: упражнения со штангой — 1200 кг, упражнения прыжкового характера (многоскоки) — 1500 м, спринтерский бег -800-900 м, прыжки в высоту через планку — 30-35 раз, высота планки (в среднем) — 155-160 см, средний результат занимающихся при прыжке вверх с места, отталкиваясь двумя ногами, — 58-60 см. Разумеется, что вся эта нагрузка выполняется — не в каждом занятии. Юношами используются самые разнообразные упражнения со штангой, темп их выполнения — в основном высокий.

Они включаются в занятия один раз в неделю и занимают около 25% общего времени. Прыжки выполняются с отягощениями до 32 кг, сериями по 7-10 раз, в одном занятии — до 100 прыжков. Девушки применяют штангу в меньшей степени — упражнения со штангой занимают не более 15% общего времени.

Многоборная подготовка составляет 50% времени тренировочного процесса как у юношей, так и у девушек. Не чаше 1 раза в 10 дней в занятия включаются прыжки избранным способом через планку на доступной для спортсмена высоте. Постепенно уровень начальных высот увеличивается.

К концу второго года обучения количество многоскоков в отдельных тренировках доводится до 1500 для юношей и около 1000 для девушек. В зависимости от цели тренировки изменяется и интенсивность «прыжковой работы».

Например, при развитии специальной выносливости многоскоки выполняются в /г силы на отрезке до 100 м, а при развитии прыгучести отрезки сокращаются вдвое, зато вдвое возрастает интенсивность.

Комментарии запрещены.