Основы совершенствования техники бросков в баскетболе

Были проведены исследования, основанные на биомеханическом анализе. В эксперименте участвовали баскетболисты высокой квалификации, члены сборной команды БССР. Использовались методы киносъемки и комплексной регистрации 15 параметров техники бросков на двух осциллографах Н-102. Снимались электромнографические, электрогоннографические, акселерографические, тензодинамографические показатели. Полученные данные позволили установить достаточно четкие закономерности движений руки и выявить два варианта структуры движений, принципиально отличающиеся но организации реактивных, инерционных сил и мышечной активности.

Особенность первого варианта техники броска заключается в том, что результирующий эффект достигается за счет взаимодополняющих движений предплечья и кисти, что способствует максимальному использованию реактивных и инерционных сил в рабочей и заключительной фазах броска. Основным системообразующим двигательным компонентом звеньев руки с мячом в этом случае является последовательное ускорение движений сначала проксимальных, а кием диетальных звеньев рабочей конечности, которое благодаря организующей взаимосвязи звеньев тела нарастает от мышечного усилия ног к туловищу, предплечью и кисти. Таким образом, оптимальное использование пассивных инерционных сил достигается тогда, когда после завершения торможения предплечья л на фоне начавшегося разгибания в локтевом суставе продолжается направленное обратно предыдущему разгибательное движение лучезапястном суставе.

Только посте максимального разгибания в нем происходит сгибательное движение кисти, которое как бы догоняет» предплечье после разгибания. Происходит «захлест».

после чего дальнейшее движение в лучезапястном суставе Осуществляется за счет использования кинетической энергии, накопленной в процессе разгибания в локтевом суставе.