Последние публикации

Особенность отрицательных эмоций

Особенностью отрицательных эмоций является их способность к накоплению, в связи с чем действие серии отрицательных эмоций суммируется, проявляется куммулятивный эффект, что может привести к психологическому срыву. Исследованиями установлено, что при положительных и отрицательных эмоциях наблюдается различная напряженность нервной системы и состав гормонов в крови. При положительных эмоциях общий уровень возбуждения центральной нервной системы низок и в крови преобладает гормон серотонин, а при отрицательных — уровень возбуждения нервной системы высок и в крови преобладает гормон норадреналин.

Важность эмоций в формировании поведения человека > заключается также в таких особенностях: эмоции «запоминаются»; эмоциональная память очень прочная; формирование эмоциональной памяти происходит сразу, непроизвольно и часто не требует подкрепления; запоминание и воспроизведение эмоций происходит непроизвольно без усилия сознания; непроизвольное извлечение эмоции из памяти оказывает существенное влияние на настроение, поведение человека. Поведение человека подсознательно в значительной степени ориентировано на то, чтобы продлить положительные, эмоции и избежать отрицательных. Спортивная деятельность не представляет в этом отношении исключения.

Поэтому задача организации спортивной подготовки — сделать процесс занятий спортом в основном источником положительных эмоций. В возникновении эмоций и силе их проявления большое значение имеют потребности. Эмоциональное напряжение возникает при неудовлетворении какой-то из них, и чем выше эта потребность — тем больше эмоциональное напряжение.

Если потребность удовлетворяется, то возникает положительная эмоция, если нет — отрицательная.

Комментарии запрещены.