Особенности кумулятивной адаптации

В процессе как накопительной, так и срочной адаптации организм стремится к максимальному соответствию приспособительных изменений специфике внешних воздействий. Следует отметить, что чем большей точностью приспособления обладает организм, тем выше его жизнедеятельность и выносливость. По этому поводу имеется много интересных данных. Р. В. Чаговец отмечает, что увеличение количества белков в мышце при тренировке имеет приспособительный характер и никак не является простым увеличением массы всех белковых компонентов мышечной ткани.

К аналогичным выводам пришли и другие ученые. Н. Н. Яковлев и Е. С. Яковлева считают, что в наиболее общей форме биохимическая основа главнейших двигательных качеств может быть сформулирована следующим образом. Качество силы находится в зависимости прежде всего от свойств мышечных белков, быстрота и скоростная выносливость — от потенциальных возможностей анаэробного ресинтеза АТФ, выносливость — от потенциальных возможностей е ресинтеза и величины энергетического потенциала организма.

Опыты с экспериментальной тренировкой животных показывают, что в зависимости от двигательного режима и характера тренирующей нагрузки преимущественное развитие приобретает та или иная сторона химизма мышц. Последнее является следствием биохимической адаптации организма в соответствии с характером совершаемой работы. На основании этих данных Н. Н. Яковлев сформулировал принцип специфичности биохимической адаптации организма и мышечной деятельности, В настоящее время накоплен значительный фактический материал, свидетельствующий о специфичности и физиологической адаптации отдельных систем организма к характеру выполняемой работы.

Приведем некоторые данные, свидетельствующие, что на процесс накопительной адаптации влияют различные факторы тренировочных воздействий, вызывая соответствующие им приспособительные изменения в организме спортсмена (В. В. Петровский, Р. В. Жордочко, В. И. Стадников).