Особенности воспитания

В группе квалифицированных спортсменов распоряжения и требования тренера были направлены главным образом на организацию самостоятельной творческой работы спортсменов, отдельные указания, связанные с поведением спортсменов, давались в форме советов, их было немного. Тренер был одинаково скуп и на похвалы, и на осуждения. В данном примере различия в характере воспитательной деятельности ясны, так как они были обусловлены особенностями контингента занимающихся. Одних надо было приучать к работе строгими и разумными требованиями, другими умело руководить.

В работе с квалифицированными спортсменами преобладали методы, связанные непосредственно с содержанием тренировки (задания на самостоятельное решение того или иного вопроса тренировки, разбор выполненного задания с целью активизации тренирующихся), а в работе с юношами широко применялись общие методы воспитания (замечания, требования дисциплины, отличного поведения, поощрения, разъяснения норм поведения). В связи с тем, что повышению качества воспитательной работы с юными спортсменами придается большое значение, остановимся более подробно на опыте воспитательной работы в процессе тренировочных занятий с юными гимнастами ДЮСШ Ленинградского дворца пионеров им. А. А. Жданова (имеется в виду опыт работы тренера В. П. Вороновой). В работе с юными гимнастами тренер В. П. Воронова большое внимание уделяла воспитанию трудолюбия как специального, так и общего, общественной и познавательной активности, культуры и красоты движений и поведения.

Особенности воспитания были обусловлены некоторой конкретностью мышления у начинающих спортсменов, несовершенством восприятия и внимания, слабостью самоконтроля, неумением в должной мере сознательно управлять своим поведением, сопоставлять имеющиеся знания о поведении с поступками. Юные гимнасты охотно откликались на требования педагога, но у них зачастую не хватало умения их выполнять, особенно когда изменялись условия или обстановка. Поэтому у детей следует не только формировать доступные нравственные понятия, но и приучать их накапливать положительный нравственный опыт поведения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.