Особенности восстановления биомеханических показателей

В свете сказанного в работе изучались особенности восстановления биомеханических показателей прыжков после выполнения (и в ходе выполнения) трех тренировочных серий, направленных на совершенствование отталкивания. Две группы студентов (по 21 чел. в каждой) в течение учебного года выполняли нагрузки предельной интенсивности — серии прыжков в условиях отягощения тела. В первой группе отягощением служил резиновый амортизатор, который одним концом прикреплялся к полу, а другим — к поясу занимающегося. Во второй группе отягощение создавал партнер: он нажимал руками на плечевой пояс во время приседания.

Разница в характере отягощения состояла в том, что в первой группе его воздействие было наибольшим в полетной фазе, и это значительно уменьшало амплитуду прыжка, увеличивая темп движения. Во второй действие отягощения было наибольшим в момент приседания.

Продолжительность серий прыжков в обеих группах была одинаковой (20 с), а число движений разное (в первой группе — 38- 42 прыжка, во второй — 13-15). Разное число прыжков обусловлено тем, что в первом случае высота полета значительно меньше, чем во втором. Характер отталкивания также был различным. В прыжках с амортизатором отталкивание выполнялось в режиме более близком к «ударному».

В прыжках, при которых отягощение создавал партнер нажимом на плечевой пояс, режим работы мышц при отталкивании был более близок к собственно силовому. Оценка эффективности тренировочных упражнений производилась по степени восстановления скоростно-силовых возможностей занимающихся. Показателем служили результаты вертикального прыжка, замеренного на первой минуте отдыха.

Исходные результаты до нагрузки и показатели, полученные после каждой из трех тренировочных серий.