Последние публикации

Отличительные черты работника определенной сферы

В то же время отличительные черты работника определенной сферы производства можно выявить только при детальном исследовании структуры его труда. Это даст возможность ответить на вопрос: «Чему учить специалистов данного профиля?» С целью установления удельного веса различных видов деятельности и отношения инструкторов-методистов ФОКов к своей работе, а также для выявления различий между параметрами деятельности у инструкторов-методистов и инструкторов коллективов физкультуры был проведен анкетный опрос, в котором приняли участие 95 % инструкторов-методистов ФОКов г. Минска. В результате обработки и анализа полученных данных определены широкий круг видов деятельности указанной категории работников, а также факторы, влияющие на эту деятельность.

Среди своих функций инструкторы-методисты ФОКов как наиболее важную отмечают учет и контроль учебного процесса (82,5 % опрошенных). Весьма значимой, по их мнению, является функция организации учебного процесса (77%). Отмечается большой объем работы по составлению различных документов, планированию (55 %) и оперативному руководству (49,5 %). На рассмотренные функции существенное влияние оказывает целый ряд непостоянных факторов. Рассмотрим некоторые из них. Пока еще лишь 65 % инструкторов-методистов ФОКов имеют удовлетворительные условия труда, что сказывается на желании у молодых специалистов работать в данной системе.

Комплектование ФОКов кадрами происходит довольно стихийно (лишь 22 % опрошенных работают по направлению после окончания вуза). 33% инструкторов-методистов считают, что выполняемая работа не соответствует их склонностям; 27,5 % — что их труд не имеет общественной значимости.

Комментарии запрещены.