Отношение к спорту

Оказалось, что отношение к спорту как зрелищу и приобщение к занятиям физической культурой во многом зависит от возрастного фактора. Причем у 40-45-летних рабочих наиболее гармонично сочетаются обе эти формы активности и отношение к ним, а молодых людей до 20 лет физкультурная активность превышает зрелищную. Это еще раз подтверждает основную гипотезу, что между развитием спорта как зрелища и физкультурно-спортивными занятиями г населения существует непосредственная взаимосвязь, которая и является основным выражением спорта как средства педагогического воздействия на людей.

Воспитательный эффект спортивных зрелищ проявляется также в интенсификации деятельности рабочих в других общественно-значимых сферах, в частности, в общественной работе. Выявилось, что активность в общественной физкультурной работе выше именно у болельщиков, которые имеют большую степень включенности в сферу спортивного зрелища.

Причем от этого зависит и направленность работы. Те, кто знают спортивные правила, т. е. часто посещают спортивные состязания в качестве зрителей, выполняют функции судей на внутризаводских, цеховых соревнованиях, тс же, кто сами больше занимаются физической культурой, тренируют на общественных началах рабочих. Таким образом, взаимозависимость физкультурной н зрелищной активности рабочих говорит о том, что спортивные зрелища являются одной из форм их привлечения к активным занятиям физической культурой и спортом.

Результаты длительного направленного воздействия спортивных соревнований на производственный коллектив рабочих подтвердили это предположение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.