Отсутствие необходимости готовиться к соревнованиям

С 1 декабря начинался подготовительный период. Первый его этап закапчивался 1 марта, с выходом на воду, второй-1 мая, с началом первых соревнований. На первом этапе совершенствованию в технике посвящалось два занятия в неделю в гребном бассейне при непосредственной гребле 45-60 мин. без нагрузки; все внимание сосредоточивалось на соблюдении правильности формы и ритма движений.

Развитию физических качеств, повышению функциональных возможностей организма уделялось внимание на отдельных тренировках по общей физической подготовке, на разминке, заключительной части уроков в гребном бассейне и на утренней зарядке. Отсутствие необходимости готовиться к соревнованиям и стремление заложить прочный фундамент общей физической подготовки к началу сезона вели к более высокому объему нагрузок зимой.

Так, если летом было 4 тренировки в неделю, то зимой — 5. Из них, как уже было сказано, две проходили в гребном бассейне и три — специально на занятиях по общей физической подготовке, причем из этих 3 тренировок одна-две (по 2-3 час.) проводились на лыжах и одна-две (по 1,5-2 час.) в виде различных комбинаций игр, гимнастики, тяжелой атлетики, легкой атлетики. Кроме указанных тренировок, один раз в неделю включали разгрузочное плавание 30-40 мин. Таким образом, на этом этапе гребля занимала 1,5-2 час, а общая физическая подготовка — 7-9 час. в неделю. На втором этапе греблей на открытой воде занимались 3-4 раза юноши среднего возраста по 1 -1,5 час. и юноши старшего возраста по 1,5-2 час в неделю, а общей физической подготовкой — один раз (по 1,5-2 час.) в неделю, причем почти весь объем общей физической подготовки приходился на разминку и заключительную часть занятий по гребле (до 40 мин.) и утренние специализированные зарядки (до 30 мин). Тренировка по общей физической подготовке представляла комбинацию кросса, игр, темповой и силовой гимнастики и проводилась за городом, в лесу.

На этом этапе объем гребли составлял у юношей среднего возраста 4-5 час. в неделю и 5-6 час. у юношей старшего возраста, объем же общей физической подготовки был одинаков — по 5-6 час.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.