Последние публикации

Переменная величина

В тренировочном процессе выделяют два основных класса переменных: наблюдаемые, но не управляемые и наблюдаемые управляемые переменные. К первому классу можно отнести обширную группу объективно существующих факторов, которые так или иначе воздействуют на управляемый процесс. Причем такие воздействия относят к разряду возмущающих, поскольку они существенно влияют на ход и результаты тренировки. Отменить или хотя бы изменить их невозможно.

Примером переменных этого класса могут служить многочисленные характеристики внешней среды движений (погодные условия, состояние спортивных снарядов, формы, действия соперников и т. д.). К ним можно также отнести некоторые внутренние факторы организма тренирующихся (общее состояние здоровья отдельные психологические факторы, степень адаптации организма к нагрузке и проч.). Второй класс составляют те же переменные, которые при обычном течении данного процесса не изменяются, однако при желании и необходимости могут быть изменены тренером или самим спортсменом.

Целесообразность изменения таких переменных и характер или алгоритм изменения должны быть продуманы до мельчайших деталей. К таким переменным можно отнести прежде всего биомеханические характеристики спортивных движений, а также другие функциональные проявления организма спортсмена, например такие, как параметры дыхания (частота дыхания, объемная и линейная скорость вдоха и выдоха и др.). Те величины, которые характеризуют внешние влияния на объекты спортивной тренировки, принято называть воздействиями. Воздействия, которые не зависят от системы управления, называются возмущениями, зависимые от системы воздействия называются управляющими.

Комментарии запрещены.