Последние публикации

Период тренировки

Годичный цикл подготовки пловцов, находившихся под наблюдением, начинался с сентября 1981 г. и длился до августа 1982 г. Исследуемый период тренировки был разделен на несколько этапов различной продолжительности: втягивающий (сентябрь-октябрь), накопления потенциала (октябрь-январь), реализации потенциала (январь-февраль), переходный (15-20 февраля), втягивающий (февраль-март), накопления потенциала (март-июнь) и реализации потенциала (июнь-июль). Каждый из перечисленных этапов характеризовался вполне определенным соотношением пар овальных объемов нагрузки (процент от общего объема плавания) в различных зонах энергообеспечения. Так, в подготовке спринтеров ведущее место занимают упражнения аэробного характера.

Наибольшие объемы тренировочных упражнений 1-й и 2-й групп (соответственно до 46,5 % и 42,7 % от общего объема плавания) отмечаются у них на втягивающем этапе подготовки в начале сезона. Использование нагрузки данной направленности объясняется применением в тренировках большого количества длительных по времени упражнений средней интенсивности. Кроме того, в тренировке спринтеров отмечается тенденция к возрастанию от этапа к этану парциальных объемов плавания гликолитической и алактатной направленности, которые достигают наивысшего значения на этапах реализации потенциала и соответственно равны 5,1 % и 2,4-2,8 %. Аналогично изменяются объемы плавания, характерные для третьей группы упражнений.

Общие закономерности развития спортивной формы и повышения работоспособности организма находят свое логическое отражение и в подготовке пловцов-стайеров.

Комментарии запрещены.