Последние публикации

Перспективное планирование

В работах советских авторов (Л. П. Матвеев, 1977) приводятся несколько иные данные о возрастных пределах достижения и сроках начала занятий видами спорта. Однако некоторые специалисты, несмотря на то что в ряде видов спорта (гимнастика, плавание и др.) за последние годы произошло явное омоложение, высказывают мнение, что наилучшие результаты спортсмен может показать лишь после того, когда закончилось духовное и физическое формирование личности, т. е. не ранее 18- 22 лет. Перспективное планирование проводится на этапе спортивного совершенствования и предусматривает достижение определенной цели, требующей нескольких лет подготовки (войти в состав сборной команды города, республики, страны, показать необходимый результат ИТ. с). 1 Как одна из разновидностей перспективного планирования выделяется специальная совокупность мер (система) подготовки спортсменов на этапе высшего мастерства. Обычно эта система используется в отношении спортсменов, которым предстоит выступать на крупнейших международных соревнованиях — первенствах Европы, мира, Олимпийских играх.

Она включает в себя несколько организационно-методических действий: Организация отбора одаренной молодежи Достижение рекордных результатов в спорте возможно только при наличии выдающихся физических и личностных (духовных) качеств. Как известно, физические и духовные возможности человека развиваются в процессе деятельности, а характер и направление этого развития является результатом избранного вида деятельности. Именно в процессе конкретной деятельности и обнаруживаются способности и пригодность к пен конкретной личности.

Однако при выборе спортивной специализации следует учитывать и врожденные качества, нх соответствие специфике того или иного вида спорта. Например, в прыжках в высоту и баскетболе выдающихся результатов с большей вероятностью можно ожидать от спортсменов высокого роста, в гимнастике — среднего или небольшого, а в легкоатлетическом спринте рекордные результаты удавалось показывать как спортсменам небольшого роста, так и рослым спортсменам с большой массой.

Комментарии запрещены.