Первое — наличие управляемой и управляющей систем

Все эти подходы позволят в будущем строить математические модели жизненных явлений (А. А. Ляпунов). Рассмотрение спортивной тренировки как процесса управления целесообразно тем, что позволяет использовать в ее реализации хорошо разработанные в других отраслях знаний (в частности, в кибернетике) идеи и методы. Однако применение общих идей и методов кибернетики в конкретных ситуациях является достаточно сложным процессом и требует специальных исследований. Управление может осуществляться лишь при определенных условиях.

Первое — наличие управляемой и управляющей систем (например, водитель — автомобиль, заводоуправление — завод, больной — врач, тренер — спортсмен). Второе — наличие прямой связи, по которой передаются команды к действию.

Третье — необходима обратная связь, идущая от исполнителя к управлению, по которой туда поступает информация о состоянии управляемого аппарата после выполнения команд к действию. Если водителю автомобиля завязать глаза или лишить некоторых сведений, например, о скорости движения автомобиля и поворотах дороги, управление станет невозможным, хотя управляющие команды водитель имеет возможность посылать. Неуправляемые движения автомобиля приведут к аварии.

На этом примере видно исключительно большое значение обратной связи для осуществления управления. Четвертое — движение информации по линии прямой и обратной связи должно осуществляться с достаточной для управления частотой. Например, в системе водитель — автомобиль сведения о некоторых изменениях условий (скорость движения, повороты дороги) должны поступать непрерывно, немедленно и правильно оцениваться, вызывая соответствующие команды к изменению поведения управляемой системы: поворот дороги — соответствующий поворот руля и изменение скорости движения; препятствие — тормоз и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.