Последние публикации

Подбор, расстановка и повышение квалификации кадров

Значение этой функции по мере развития спорта не только не уменьшается, но даже возрастает по таким причинам: 1. В связи с тем что специалист, закончивший учебное заведение, получает общее образование и бывает недостаточно компетентен относительно конкретной работы и занимаемой должности. 2. В силу непрерывного действия закона специализации деятельности, который коснулся также и спорта. В настоящее время уже «одинаково сильным и компетентным» везде быть нельзя.

Характер процесса специализации, который идет в настоящее время в спорте, заключается в том, что специализация проявляется не только по видам деятельности (оргработник, тренер, инструктор и т. д.), но также и по уровням каждой деятельности. Например, в настоящее время даже среди тренеров можно выделить специфические уровни деятельности, такие, как уровень начальной подготовки, массового спорта, уровень базового мастерства, уровень высшего спортивного мастерства и высших достижений, уровень организаторско-административной деятельности. Все это предъявляет дополнительные требования к подбору и расстановке кадров.

3. В силу действия закона старения информации. Информация, полученная работником спорта, в связи с высокой динамичностью развития системы сравнительно быстро устаревает.

Возникает необходимость обновления информации. Отсюда выдвинута концепция «непрерывного образования», согласно которой для специалиста образование не заканчивается с получением диплома, а продолжается всю жизнь, меняя только формы.

При подборе и расстановке кадров в спорте, наряду с общими профессиональными характеристиками, выясняются специфические склонности к тому или иному виду деятельности. Следует отмстить, что эта склонность определяется не только наличием диплома об образовании, но в значительной степени также и личностными качествами — интересами, уровнем интеллекта, складом характера.

Комментарии запрещены.