Последние публикации

Подготовка к читательской конференции

В воспитательной работе со спортсменами применяется и такая форма нравственного просвещения, как читательские конференции. Их можно посвящать общим проблемам нравственного воспитания молодежи, вопросам спортивной этики, международного спортивного движения и др. Цель читательских конференций — не только обсудить определенный круг вопросов, но и усилить, развить интерес спортсменов к книге. Подготовку к читательской конференции обычно начинают за один-полтора месяца до ее проведения. Группа наиболее активных читателей-спортсменов с помощью библиотечных работников подбирает литературу, разрабатывает вопросы, по которым предполагается провести обсуждение.

Вот, например, какие вопросы были предложены к читательской конференции на тему «Советские спортсмены в художественной литературе и жизни»: 1) как отражена жизнь советских спортсменов в художественной литературе? 2) какие книги о советских спортсменах особенно интересны для молодежи?

Какие недостатки, по твоему мнению, имеются в прочитанных книгах? 3) какие моральные качества советских спортсменов наиболее ярко отражены в художественной литературе?

Эти вопросы и рекомендуемая литература по теме конференции были опубликованы в стенной газете, кроме того, специальные плакаты, объявления также оповещали об этом. Попутно с массовой разъяснительной работой рекомендуется подготовить несколько выступлений. Так, на конференции «Советские спортсмены в художественной литературе и жизни» выступающие затронули немало интересных, волнующих спортивную молодежь вопросов, высказывали по ряду книг на спортивную тему обоснованные критические замечания.

Спортсмены говорили о поверхностном изображении некоторыми писателями спортивной жизни, отсутствии глубокого психологического анализа переживаний спортсменов, стремлении только к внешней занимательности, незнании условий спортивной деятельности и т. д.

Комментарии запрещены.