Показатели абсолютного количества жировой массы тела

Анализируя результаты полученных исследований, следует отметить, что баскетболисты обладают высокими показателями веса тела, причем у юношей они наибольшие у кандидатов в мастера спорта и мастеров спорта. У девушек вес тела больше у мастеров спорта, а у перворазрядниц и кандидатов в мастера спорта показатели его почти одинаковы. Такая же зависимость отмечена в отношении показателей длины и поверхности тела.

В ходе исследования выявлено, что распределение подкожного жира у баскетболистов неодинаково в зависимости от пола и квалификации. Так, у юношей наибольшая кожно-жировая прослойка отмечена под лопаткой, на животе, голени и плече. У девушек распределение подкожного жира отличается от такового у юношей.

Наибольшее развитие подкожно-жирового слоя выражено на бедре, затем на голени, животе, под лопаткой, на плече и предплечье. Установлено, что с повышением мастерства толщина кожно-жировой складки уменьшается как у юношей, так и у девушек.

Показатели абсолютного количества жировой массы тела юношей-баскетболистов оказались более высокими у кандидатов в мастера спорта (11,1 кг). Это может быть объяснено наличием у обследуемых данной спортивной квалификации наибольших показателей веса, роста и поверхности тела. Баскетболистки характеризуются более высокими показателями количества жировой массы по сравнению с баскетболистами.

У них отмечено закономерное снижение массы подкожного жира с повышением спортивного мастерства как в абсолютных, так и в относительных значениях. Наибольшие показатели количества жировой массы отмечены у перворазрядниц и составляют 13,5 кг и 18,2 % соответственно, у кандидатов в мастера спорта — 13,2 кг и 18,1 %, а у мастеров спорта — 13,1 кг и 17,4 % веса тела.

Такая же закономерность в относительных значениях прослеживается и у баскетболистов. Разница между показателями жирового компонента в относительных значениях у девушек и юношей составляет по всем анализируемым разрядам 6-7 %.