Последние публикации

Показатели физической подготовленности учащихся детских спортивных школ

Разница между средними показателями по отдельным видам спорта у занимающихся и не занимающихся спортом в младшем возрасте (11 -12 лет) меньше, чем в старшем (16-17 лет). Очевидно, это объясняется тем, что сравнительно небольшой стаж спортивной тренировки не оказал более или менее специального воздействия. В старшем возрасте это проявляется гораздо ярче. В 11 — 12 лет основные физические качества — быстрота, сила, выносливость — развиваются по общим возрастным биологическим законам развития всего организма.

Разницу в развитии уровня физических качеств можно объяснить неодинаковой начальной подготовкой, специальным отбором в ДСШ на основании более ярко проявленных отдельных физических качеств. В зависимости от индивидуальных особенностей, воздействия окружающей среды и всей системы воспитания уже в 11 -12 лет проявляются индивидуальные способности к более высокому развитию отдельных физических качеств, а это, в свою очередь, способствует дальнейшей успешной спортивной деятельности.

Физические качества учащихся в детских спортивных школах, занимающихся различными видами спорта, при воздействии специальной тренировки развиваются неравномерно. Например, у гимнастов большой сдвиг в области развития силы, но значительное отставание в развитии выносливости, быстроты. В легкой атлетике чаще, чем в других видах спорта, отмечается более равномерное, разностороннее развитие физических качеств.

Не может быть, конечно, такого положения, чтобы физические качества юных спортсменов разной специализации находились на абсолютно одинаковом уровне. Гимнаст, например, не может обладать скоростью спринтера или выносливостью стайера. Однако юные спортсмены должны быть всесторонне развитыми.

Как легкоатлет, так и баскетболист и гимнаст должны быть физически достаточно сильными, выносливыми, быстрыми и ловкими.

Комментарии запрещены.