Показатели костного компонента

Наиболее существенные различия выявлены по показателям мышечного компонента. Содержание мышечного компонента у фехтовальщиков и фехтовальщиц более низкой квалификации оказалось значительно ниже, чем у спортсменов более высокой квалификации: у рапиристок — на 2,6 %, у рапиристов — на 8,3 %, у саблистов — на 5,5 % и у шпажистов — на 7,5 /о. Анализ проведенных исследований компонентов веса тела пловцов показал их своеобразие, связанное с возрастом, полом и спортивной квалификацией. Так, у пловчих разного возраста и квалификации показатели костного, жирового и мышечного компонентов неодинаковы.

Относительные величины костного компонента у спортсменов одного возраста, но разной квалификации (I разряд и кандидаты в мастера спорта) практически не отличаются между собой. Даже спортсменки-мастера спорта старше-18 лет по показателям костного компонента мало чем отличаются от кандидатов в мастера спорта и перворазрядниц в возрасте 16- 18 лет. Приведенные данные свидетельствуют о том, что костный 1 компонент веса тела является наименее изменяемым под влиянием внешних воздействий (в том числе спортивной тренировки) показателем.

Показатели мышечного компонента отчетливо увеличиваются как с возрастом, так и с повышением спортивного мастерства. Если в возрасте 14-16 лет у пловчих I разряда и кандидатов в мастера спорта относительные значения мышечного компонента примерно одинаковы, то в возрасте 16-18 лет выявляется их увеличение и появляется разница в этих показателях между перво-разрядницами и кандидатами в мастера.

У мастеров спорта в возрасте старше 18 лет относительные значения мышечного компонента 1 достигают 50,1 %.