Последние публикации

Понятие «эффективность»

Понятие «эффективность» неоднозначно, его можно толковать по-разному — как снижение стоимости финансовых затрат, как уменьшение затрат времени, как достижение более высоких показателей, но при тех же затратах ресурсов. В спорте — это снижение затрат на подготовку спортсменов-разрядников, повышение качества работы тренеров при тех же затратах, достижение более высоких спортивных результатов, рост числа занимающихся спортом и т. д. Критерии эффективности не лежат «на поверхности» и не являются самоочевидными, их надо искать и вырабатывать. Но без таких критериев процесс управления неэффективен.

Деятельность спортивных организаций носит сложный характер, поэтому для ее оценки используются сложные критерии. Отдельно вырабатываются критерии для оценки деятельности организации в целом, для оценки степени решения отдельных задач, для оценки эффективности проведенных мероприятий, работы отдельных подразделений организации.

. Наиболее примитивный подход в решении этого вопроса наблюдается тогда, когда эффективность деятельности организации оценивается по степени напряженности работы и загруженности работников. Теория управления рассматривает такой «критерий» скорее как показатель недостаточной организованности.

Основой для разработки критериев эффективности работы спортивной организации и ее подразделений являются, с одной стороны, цели и задачи, решаемые организацией, а с другой — затрачиваемые ресурсы. Критерий является инструментом выявления степени достижения целей и решения задач.

Комментарии запрещены.