Последние публикации

Поощрение и наказание

При проведении занятий по этике необходимо формировать мировоззрение спортсменов, а также некоторые педагогические умения и навыки, например умение выступать и держаться перед аудиторией, готовиться к выступлению, вести беседу или диспут, быстро ориентироваться при ответе на задаваемые вопросы, доказывать свою точку зрения, и т. д. Необходимо научить спортсменов глубоко анализировать различные случаи из спортивной практики с учетом причин, мотивов того или иного поступка, конкретных условий, возраста и т. д. Различные формы и методы нравственного и эстетического просвещения спортсменов в комплексе со всеми другими средствами и методами воспитания оказывают положительное влияние на углубление и расширение теоретических знаний в области марксистско-ленинской (в том числе спортивной) этики и эстетики, на уточнение нравственных и эстетических понятий и применение их к оценке фактов спортивной деятельности и жизни своего коллектива; на формирование нравственных качеств личности, на отношение спортсменов к учебе, труду, коллективу, общественно полезной деятельности. Однако для решения всех задач нравственного воспитания недостаточно только влиять на сознание и чувство, Надо создавать положительный нравственный опыт и ставить спортсмена в такие условия, чтобы такой опыт постепенно накапливался у него. Поощрения и наказания как методы нравственного воспитания применяются и в тренировочном процессе, и в повседневной жизни спортивного коллектива. И хотя им принадлежит вспомогательная роль в воспитательной работе, но обойтись без них трудно, а иногда и невозможно.

Поощрение — это выражение положительной оценки действий и поступков спортсмена. Оно поднимает; веру в свои силы, окрыляет, стимулирует положительную деятельность при условии, если применяется психологически и педагогически обоснованно.

Виды поощрений в спортивной практике могут быть; весьма разнообразны: одобрение, похвала, благодарность как тренера, так и коллектива; предоставление спортсменам почетных прав, например подъема флага на соревнованиях, следования на параде в почетной колонне чемпионов, рекордсменов и ветеранов спорта; освещение заслуг спортсмена в печати, по радио; помещение фотографий спортсменов на стенды, рассказывающие о спортивной славе коллектива, общества, города; запись имен выдающихся спортсменов в книги, альбомы, летописи почета, спортивной славы; награждение памятными значками, призами, вымпелами, грамотами и т. д.

Комментарии запрещены.