Последние публикации

Правильное воспитание

Убеждение воздействует на интеллектуальную, эмоциональную и волевую сферу, на сознание учеников. Учитель формирует и закрепляет у них положительные моральные качества, формирует нравственные чувства, укрепляет волю, устраняет отрицательные черты в их характере и поведении. Основными формами убеждения являются разъяснение и внушение, беседа на моральные темы, доклад, политинформация, стенная газета, беседа с родителями.

Упражнение в моральном воспитании предполагает многократное повторение таких действий и поступков, которые ведут к образованию и закреплению у учащихся необходимых навыков и привычек поведения. При помощи упражнений ученик приучается осуществлять на деле сознательно усвоенные убеждения. Один из видов упражнения в нравственном воспитании — общественное поручение.

Как метод воспитательного воздействия может выступать пример. Под ним обычно понимают воздействие поступков и действий людей на сознание и поведение ученика. При этом имеется в виду не только непосредственное воздействие личного примера преподавателя, родителей, но и примеры из жизни и деятельности великих людей нашей страны.

Положительные примеры делают воспитательную работу конкретной и более убедительной. Нравственное воспитание осуществляется также при помощи поощрения и побуждения.

Поощрение и побуждение направлены на оценку поведения. Из правильной оценки поведения складывается представление о мерах взыскания и поощрения, направленных на закрепление положительных и устранение отрицательных поступков и действий учеников.

Комментарии запрещены.