Правомерность решения

В решении, направленном на повышение эффективности работы ДЮСШ или ШВСМ, качественная сторона отражается в характеристике того, за счет каких средств и мероприятий предполагается достичь этого повышения, а количественная — в тех показателях, которые необходимо достичь по набору занимающихся, подготовке разрядников и т. д. Правомерность решения характеризуется тем, насколько при решении соблюдены требования совпадения диапазона полномочий и диапазона права принятия решения. Например, при принятии решений по вопросу проведения соревнований у главного судьи имеется свой диапазон полномочий, а у представителей организации, проводящей соревнования,- свой. В рамках этих полномочий они и могут принимать решения.

Оптимальность управленческого решения выражается в том, что в каждом конкретном случае из всех возможных вариантов решений должен приниматься лучший. Соблюсти это требование в спорте трудно, потому что существует отличие от других сфер деятельности, таких, например, как хозяйство и промышленность. Дать оценку оптимальности здесь значительно сложнее, так как не все можно выразить соотношением «затраты — результаты».

Решения в спорте затрагивают не только, а в ряде случаев и не столько экономическую сторону вопроса, сколько политическую, социальную, социально-психологическую и др. Для этого используются критерии оптимальности — показатели, по которым определяется эффективность каждого решения, и на основе этих критериев отбирается лучший вариант. Комплексность.

Решение задач развития спорта затрагивает целый ряд аспектов: политический, социальный, экономический, педагогический, социально-психологический и т. д. Поэтому какая бы проблема не решалась в спорте, ее надо рассматривать со всех точек зрения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.